Выработка электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 в январе составила 180 млн кВт-ч

Выработка электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1, которая вырабатывает 15% всей электроэнергии в Таджикистане, в январе 2010 года составила 180 миллионов кВт-ч, сообщила во вторник пресс-служба станции.

Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт, расположенная в 150 километрах южнее Душанбе, – совместный российско-таджикистанский проект, доля российского капитала в нем составляет 85%. Российские инвестиции в проект Сангтудинской ГЭС-1 составили около 700 миллионов долларов. Строительство станции было начато 16 февраля 2005 года, торжественная церемония сдачи в эксплуатации последнего, четвертого агрегата состоялась 31 июля 2009 года.

Как отмечается в сообщении, в 2010 году основными задачами компании являются укрепление финансовой стабильности, проведение плановых ремонтно-профилактических работ и достижение договоренностей с потенциальными потребителями электроэнергии за пределами Таджикистана.

В настоящее время на ГЭС задействованы три из четырех гидроагрегатов номинальной мощностью 167,5 МВт каждый. Один гидроагрегат находится на плановом ремонтно-профилактическом обслуживании.

Среднесуточная выработка в феврале 2010 года увеличилась более чем до 6,7 миллиона кВт-ч. В 2008 году выработка электроэнергии станцией составила 1,142 миллиарда кВт-ч. За два года, прошедших с даты запуска первого гидроагрегата, Сангтудинская ГЭС-1 выработала свыше 3 миллиардов кВт-ч.

РИА «Новости»