Сангтудинская ГЭС-1 отмечает первый пятилетний юбилей

Пять лет назад, 16 февраля 2005 года, компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Министерство энергетики Таджикистана подписали в Душанбе учредительные документы о создании российско-таджикского акционерного общества «Сангтудинская ГЭС-1». Совместная компания была создана с целью завершения строительства и последующей эксплуатации гидроэлектростанции Сангтуда-1 на реке Вахш.

К своему пятилетию компания подошла со значительными результатами, главный из которых – успешное завершение строительства и ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1. В настоящее время на долю гидроэлектростанции приходится около 15% выработки электроэнергии в Республике Таджикистан. За период с момента пуска первого агрегата станции в 2008 году совокупная выработка электроэнергии превысила 3 млрд кВт-ч, а среднесуточная выработка в феврале 2010 года увеличилась до более чем 6,7 млн кВт-ч. Только в январе 2010 года станция выработала около 180 млн кВт-ч. Ожидается, что при выходе станции на полную мощность показатели производства электроэнергии будут расти.

«ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» полностью и в срок выполнило свои обязательства по строительству этой важной для Таджикистана гидроэлектростанции, завершив строительство всего за четыре года. Благодаря огромной работе, проделанной специалистами российских компаний и их партнерами, потребители Республики получают электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1 уже более двух лет. Значение гидроэлектростанции сложно переоценить: с вводом Сангтудинской ГЭС-1 почти на треть сокращен сезонный энергодефицит, который является одной из основных проблем экономики Таджикистана. В период же «летнего максимума» Сангтудинская ГЭС-1 увеличивает возможности Республики по экспорту электроэнергии в объеме до 1,5 млрд кВтч», – говорит генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Владимир Белов.

Гидроэлектростанция – сложнейший гидротехнический объект, требующий постоянного внимания и взвешенных решений. В настоящее время коллектив ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» обеспечивает безопасную и высокоэффективную работу станции, от стабильной работы которой зависит надежность электроснабжения населения и промышленных предприятий Таджикистана.

В 2010 году ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» отдает приоритет укреплению финансовой стабильности компании, проведению плановых ремонтно-профилактических работ, достижению договоренностей с потенциальными потребителями электроэнергии за пределами Таджикистана.

В этот день поздравляю всех участников проекта – российских и таджикских энергетиков с пятилетием со дня создания ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Желаю успехов в работе, благополучия семьям и жизненной энергии».

В ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» накануне прошло торжественное собрание коллектива, на котором сотрудникам были вручены грамоты и ценные подарки за многолетний успешный труд и большой вклад в развитие компании.

Российско-таджикский проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1 имеет долгую историю. Работы по проектированию и строительству первых объектов гидроэлектростанции начались еще в 1980-х годах. Однако из-за прекращения финансирования в связи с распадом Советского Союза они были остановлены.

Новый импульс строительству Сангтуды-1 был дан в октябре 2004 года. Тогда, в ходе визита президента России Владимира Путина в Таджикистан, был подписан ряд ключевых двусторонних соглашений, в том числе Соглашение между правительствами России и Таджикистана о порядке и условиях долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. В соответствии с этим документом, проект достройки ГЭС был рассчитан до 2009 года и предусматривал ввод в строй 4-х гидроагрегатов суммарной мощностью 670 МВт.

16 февраля 2005 года компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Министерство энергетики Таджикистана подписали в Душанбе учредительные документы о создании Российско-таджикского акционерного общества «Сангтудинская ГЭС-1».

Важной вехой проекта стало перекрытие русла реки Вахш 15 декабря 2006 года. Для проведения взрывных работ строители ГЭС подготовили 400 тонн взрывчатых веществ. С помощью взрыва в русло Вахша было сброшено тысячи тонн скальных пород, которые полностью перекрыли узкую перемычку русла, направив воду по двум обводным тоннелям. Перекрытие Вахша позволило непосредственно приступить к сооружению гидроагрегатов ГЭС.

Первый гидроагрегат ГЭС был введен в строй в январе 2008 года, на три месяца раньше запланированного срока. Церемония торжественного пуска гидроэлектростанции в составе 4-х гидроагрегатов состоялась 31 июля 2009 года. В ней приняли участие Президенты России и Таджикистана — Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон.

EnergyLand.info