Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Владимир Белов: «Сам Бог велел строить ГЭС в Таджикистане»

31 июля исполняется ровно год со дня полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1. Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Владимир Белов рассказал «АП» об успехах и проблемах, а также о планах компании.

– Как вы оцениваете первый год полноценной работы Сангтудинского гидроузла?

– Сангтудинская ГЭС-1 работает стабильно, надежно. Электроэнергия поставляется потребителям в тех объемах, которые были запланированы ранее. С вводом станции на полную мощность выработка в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась более чем на 50%. За прошлый год мы поставили более 1 млрд 700 млн кВт-ч электроэнергии. В этом году мы поставим еще больше.

Среди работающих ГЭС наша станция вторая по мощности и по выработке в Таджикистане, мы уступаем по этим параметрам только Нурекской ГЭС. Значение такой станции для Таджикистана трудно переоценить, так как в последние годы отключений стало намного меньше. Уменьшить энергодефицит – это наша функция, особенно в зимний период, и мы ее выполняем. Поэтому внимание к нам соответствующее. 31 июля 2009 года на открытии присутствовали президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон, что само по себе говорит о статусе объекта. Надеюсь, что мы выполним возложенные ими на нас надежды.

– Насколько в прошедшем осенне-зимнем периоде удалось вам сократить энергодефицит в Таджикистане?

– 1 млрд 700 млн кВтч электроэнергии, о которых я говорил, – это треть годового энергодефицита Таджикистана. Исходя из этого, считаем, что мы его сократили на треть.

– Существуют ли проблемы, которые в той или иной мере препятствуют нормальному функционированию ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»?

– Любое большое предприятие без проблем не живет. Другое дело – выходят наши проблемы за рамки штатного режима или нет. С точки зрения безопасности и надежности весь период станция работала в штатном режиме. То есть ни аварий, ни каких-то действий, которые бы разрушали целостность энергосистемы, не было. С технической точки зрения Сангтудинская ГЭС-1 работает практически идеально. Это заслуга и результат упорного труда каждого человека в нашем коллективе, который, кстати, у нас хороший и весьма компетентный. Например, в прошлом году, благодаря слаженной работе многих людей, нам удалось вдвое снизить уровень фильтрации. Сейчас он у нас в два раза ниже, чем нормативный. Надо понимать, через любые плотины вода сочится, а у нас сейчас этот показатель в два раза ниже, чем это допускали строгие советские стандарты. Чтобы станция работала нормально, надо прилагать постоянные усилия. И мы это делаем.

Иногда, к сожалению, мы упираемся в недостаток финансирования. Естественно, станция должна сама о себе беспокоиться, жить за счет своей выручки. Однако те деньги, которые зарабатываем, мы должны получать. Тут возможности наши ограничиваются тем, как нам платит таджикский энергохолдинг «Барки Точик». Причем я не усматриваю здесь несправедливости, зная, что «Барки Точик» сам сталкивается с трудностями со сбором средств. К сожалению, уклонение от оплаты электроэнергии – это практически национальный спорт, и не только в Таджикистане. Это основная проблема, которая может влиять на надежность и безопасность работы станции в будущем. Пока оборудование новое, оно может работать, но его надо поддерживать в рабочем состоянии каждый день.

Наверное, не бывает предприятий, где нет никаких сложностей. Разница в том, можем ли мы решать наши проблемы или нет. Я оптимист, и думаю, что мы решим наши сложности.

– Сколько на данный момент «Барки Точик» должен вам?

– Ориентировочно на данный момент задолженность составляет более 127 млн сомони. Это немаленькая сумма даже для такого большого предприятия, как наше. Сейчас идут переговоры о том, что эти долги будут погашены до конца года. Могу сказать, что динамика погашения этих долгов в этом году положительная. Прошлый год был очень плохой. Мы даже не имели четкой перспективы, как будем работать дальше. В этом году долги практически перестали расти. Надеюсь, они будут возвращены.

Эти деньги остаются в Таджикистане. Мы будем вкладывать их в энергетические объекты, чтобы дальше способствовать уменьшению энергодефицита. Наверное, сам Бог велел строить в Таджикистане эти объекты.

– Насколько сложно работать с ОАХК «Барки Точик» и таджикским правительством в целом?

– Сангтудинская ГЭС-1 – стратегический объект, который необходим экономике Таджикистана. Это отношение я ощущаю в ежедневной работе с "Барки точик" и правительством Таджикистана. Отношения у нас такие, какие должны быть у власти со стратегическим предприятием. Наши проблемы слышат, решают их настолько, насколько позволяет ситуация. Мне кажется, что дальше она будет улучшаться.

– Существуют ли у вас какие-то планы на будущее, перспективные проекты?

– У нас есть перспективные проекты, связанные с некоторыми тенденциями. Во-первых, правительство Таджикистана предпринимает результативные усилия к тому, чтобы выйти из энергетической изоляции. На данный момент, как вам известно, строятся линии в Афганистан. Мы рассчитываем, что уже в следующем году получим выход на рынки электроэнергии, где цены намного выше, а также есть возможность продавать электроэнергию. Летом потребление в Таджикистане небольшое, и мы просто вынуждены сбрасывать воду, фактически выбрасывая деньги. Когда сетевые ограничения будут сняты, рассчитываем коренным образом улучшить свое финансовое положение.

Кроме того, мы планируем выходить напрямую на потребителя. Дело в том, что у нас многие сотрудники работали в системе РАО ЕЭС, которое десять лет серьезно занималось решением проблемы собираемости платежей за электроэнергию. То есть над созданием автоматизированных систем, которые позволяют полностью собирать деньги за электроэнергию. К нашему опыту прислушиваются, и сейчас мы обсуждаем один из пилотных проектов в сфере улучшения энергосбытовой деятельности.

В рамках данного проекта предполагается передача в адрес ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» электрических сетей города Нурека. При этом ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» должно осуществлять эксплуатацию электрических сетей, прием и оплату электроэнергии как оптовый потребитель, обеспечить электроснабжение конечных потребителей, а также сбор оплаты за отпущенную электроэнергию.

Для дальнейших шагов необходимо решение правительства РТ о создании межведомственной рабочей группы по выполнению с соответствующими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимых согласований условий реализации данного пилотного проекта. Впоследствии предполагается представление программы реализации проекта и сроков начала работ на рассмотрение правительства РТ.

Наша дальнейшая перспектива – это исследование возможности строительства новых энергетических объектов в Таджикистане.

– Недавно на годовом собрании акционеров компании было решено не выплачивать пока дивиденды. Что послужило поводом для принятия такого решения?

– Это связано как раз с проблемами неплатежей. Чтобы платить дивиденды, нужно получить свою выручку от «Барки Точик», погасить те задолженности, которые появились в период строительства. Только потом можно будет говорить о дивидендах.

– Расскажите немного о персонале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Сколько работников, в процентном соотношении, составляют граждане Таджикистана?

– На данный момент в компании работает 184 человека, 90% которых – граждане Таджикистана. Только 10% являются гражданами России, которые решили остаться и работать в Таджикистане. Причем у нас достаточно сбалансированный по возрасту коллектив. То есть 23% работников моложе 30 лет, 27% – моложе 40 лет и 30% – моложе 50 лет. У нас совершенно идеальная ситуация по смене поколения. Есть опытные люди, и есть люди, которые придут им на смену. В целом у нас многонациональный и дружный коллектив.

ИА «Азия Плюс»