Транспортировка электроэнергии в Афганистан и Пакистан не вызовет ее дефицита в стране, – таджикский эксперт

Передача электроэнергии Афганистану и Пакистану не вызовет дефицита у нас, так как мы будем транспортировать излишки электроэнергии в летнее время, заявил Бахром Сироджев, эксперт по энергетике, экс-глава энергохолдинга «Барки Тоджик».

Наряду с позитивными оценками запуска проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia), в таджикском сегменте социальной сети Facebook появились негативные мнения насчет реализуемого проекта. Некоторые пользователи высказывались по поводу возможного увеличения лимита по республике за счет транспортировки электроэнергии соседним странам.

Однако, по мнению экспертов, бояться нечего, так как Таджикистан имеет большой гидроэнергетический потенциал.

«Мы пропускаем холостые сбросы через агрегаты Нурекской ГЭС, Сангтуда-1, Сангтуда-2, Байпазинской ГЭС. В год порядка 3 или 4 миллиардов киловатт-часов идут мимо турбин, "вхолостую". Это обычно начинается с конца мая до сентября месяца. Конечно же, эти излишки лучше продать соседям», - поясняет Бахром Сироджев.

Эксперт также считает, что CASA-1000 - однозначно выгодный проект для Таджикистана. Страна с 2009 года оторвана от энергосистем Средней Азии и сбывать излишнюю летнюю электроэнергию некуда. «Вместо того, чтобы сбрасывать лишнее, мы будем иметь дополнительный доход от гидроэнергетики республики», - говорит эксперт.

Сироджев также отметил, что Афганистану и Пакистану выгодно получать эту электроэнергию, в связи с тем, что в этих странах очень жарко в летнее время, и они в массовом порядке вынуждены включать кондиционеры, а это требует дополнительных затрат. Кроме того, в этих странах нет такого энергетического запаса, как у нас летом, добавил эксперт.

Между тем, в начале 2016 года президент республики Эмомали Рахмон в послании парламенту страны заявлял, что за счет этих поставок Таджикистан будет получать $250 миллионов в качестве дохода в бюджет, который позволит восполнить энергодефицит в зимнее время.

Реализация CASA-1000 позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год. По оценкам экспертов, он будет приносить казне Таджикистана $250 млн ежегодно.

Технико-экономическое обоснование было подготовлено еще в 2007 году, а окончательное соглашение по прокладке региональной линии электропередачи стороны заключили в ноябре 2015 года в Турции. Строительство всей инфраструктуры проекта должно завершиться к 2020 году.

На первом этапе реализации планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Киргизии и Таджикистана. Будет также возведена высоковольтная ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. На всей протяженности ЛЭП планируется установить конвертерные подстанции.

Общая стоимость энергетического проекта превышает $1 млрд. По данным Министерства финансов Таджикистана, на финансирование строительства участка проекта по территории республики $45 млн будут предоставлены Всемирным банком, $70 млн - Исламским банком развития, $110 млн - Европейским банком реконструкции и развития и 80 млн евро - Европейским инвестиционным банком. Вклад самой республики составит $15 млн.

CA-NEWS (TJ), 13.05.2016