Гидроэнергетические проекты на реке Пяндж: нереализованный потенциал

Вода – источник жизни, один из тех ресурсов, спрос на который является движущей силой в истории человечества. Очаги древних культур были сосредоточены именно в бассейнах рек. В современном мире вода стала одним из главных факторов устойчивого развития. Республика Таджикистан по гидроэнергетическому потенциалу занимает ведущее место в Центрально-Азиатском регионе. У страны большие перспективы в освоении относительно дешевой и экологически чистой электроэнергии.

Еще Сергей Хрущев в одной из книг трилогии о своем отце – «Никита Хрущев: Реформатор», – описывая его поездку в Среднюю Азию, пишет, что 1 октября 1962 года Никита Сергеевич из Ашхабада прилетел в Душанбе, где встречался с химиками и энергетиками, которые рассказали о перспективах Пянджского каскада гидроэлектростанций. Река Пяндж, зажатая в горной долине, оказывается идеальной для этих целей. Среди преимуществ гидроэлектростанций было отмечено: во-первых, получение дешевой энергии; во-вторых, создание возможности организовать поблизости производство алюминия, развития химии; в-третьих, накопление их плотинами запасов воды для орошения всего Средне-Азиатского региона. После всего услышанного соответствующая записка была отправлена Н. Хрущевым в Президиум ЦК.

В последующем, в 1970 году, Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» им. С.Я. Жука была разработана «Схема комплексного использования реки Пяндж и реки Амударьи на пограничном участке между СССР и Афганистаном», по которой предусматривалось использование практически всего течения Пянджа для выработки электроэнергии посредством строительства тринадцати гидроузлов общей мощностью 17 720 МВт и суммарной выработки 81,9 млрд кВт*ч электроэнергии. К сожалению, из-за непростых отношений между СССР и Афганистаном проект освоения гидроресурсов реки остался только на бумаге.

С момента обретения независимости правительство Таджикистана предпринимает все возможные усилия по освоению гидроэнергетических ресурсов. Данное направление рассматривается в качестве средства удовлетворения потребности страны в электроэнергии, а также увеличения объемов ее экспорта. В начале 2016 года таджикские СМИ сообщали, что строительство четырнадцати гидроэлектростанций на реке Пяндж мощностью от 300 до 4 тысяч МВт (общая – 9 тысяч 350 МВт) с выработкой электроэнергии 86,3 миллиарда кВт*ч в год позволит обеспечить питьевой и оросительной водой (порядка 2 млн гектаров земли) население ЦА и Афганистана. Но, увы, на данный момент нет потенциальных инвесторов. В свое время Минэнергопром республики сообщало, что еще в середине 2000-х годов ряд зарубежных компаний проявляли интерес к реализации некоторых из них, но дальше обещаний дело не пошло. С тех пор строительство данных ГЭС остается только в проектных документациях. Тем более, учитывая нестабильную мировую экономическую конъюнктуру, привлечение инвестиций в настоящее время является сложной задачей. Но буквально на днях правительство Таджикистана все-таки снова предложило инвесторам построить среднюю ГЭС на реке Пяндж, мощность которой составит 300 МВт, а на реализацию проекта потребуется порядка 240 млн долларов. Но, как и в случае со многими другими аналогичными проектами, не проведено его технико-экономическое обоснование, поэтому и не определен срок окупаемости.

Ввод в строй новых мощностей гидроэлектростанций важен для Таджикистана, который стремится экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан, в том числе в рамках регионального проекта CASA–1000, старт началу реализации которого был дан 12 мая 2016 года. Хотя Кабул и Исламабад являются заинтересованными сторонами, но их интерес ограничивается только импортом электроэнергии, а финансовых средств для строительства ГЭС на территории Таджикистана у них не имеется. Душанбе не может в одиночку справиться с вопросом привлечения инвестиций для реализации проектов. К тому же возникает вопрос: справятся ли афганские власти со своими задачами? Во-первых, строительством новой высоковольтной линии электропередачи и подстанций на своей территории, во-вторых – обеспечением их безопасности ввиду нестабильной обстановки внутри страны.

Впрочем, для реализации гидроэнергетических проектов на реке Пяндж прежде всего необходимо экономическое развитие приграничных провинций как Таджикистана, так и Афганистана посредством строительства промышленных предприятий и создания логистического центра. Появление соответствующей инфраструктуры создаст дополнительные возможности для экспорта таджикской электроэнергии, то есть возрастет интерес к энергетическим проектам республики. В свою очередь, увеличение энергоресурсов даст мощный импульс развитию экономики северных афганских провинций. Скорее всего, со временем Таджикистан и Афганистан постепенно придут к совместному развитию гидроэнергетики на р. Пяндж.

ЦГИ «Берлек-Единство», 23.05.2016