«Барки Тоджик» с начала года экспортировал около 790 млн кВт*ч электроэнергии

Порядка 195 млн кВт*ч электроэнергии поставлено Таджикистаном в июле этого года в Афганистан, что почти на 17 % больше экспортированного в аналогичном периоде прошлого года объема в эту страну, сообщает ОАХК «Барки Тоджик».

В июле прошлого года афганские потребители получили примерно 168 млн кВт*ч таджикской электроэнергии.

По данным «Барки Тоджик», поставленная в Афганистан в июле этого года электроэнергия составляет почти 12 % от общего объема выработанной в Таджикистане в минувшем месяце электроэнергии. В июле этого года в республике произведено более 1,6 млрд кВт*ч электроэнергии.

Кроме того, выработанная подведомственными станциями «Барки Тоджик» электроэнергия в прошлом месяце поставлена также в Кыргызстан. Объем поставок в эту страну в июле составил около 50 млн кВт*ч.

Отметим, что Афганистан получает каждый киловатт-час таджикской электроэнергии по 3,7 цента, а Кыргызстан – 2,5 цента.

Поставки электроэнергии в Кыргызстан в этом году начались только в июне, после двухмесячных переговоров между электроэнергетическими компаниями двух стран. Таджикская сторона предлагала Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВт*ч. Однако Кыргызстан настаивал на 2 центах (1 кВт*ч), как и в летнем периоде прошлого года. После долгого переговорного процесса стороны согласились на 2,5 цента за каждый киловатт-час. Стороны договорились об экспорте в летнем периоде порядка 500 млн кВт*ч электроэнергии.

В июне этого года в Кыргызстан было экспортировано чуть более 40 млн кВт*ч электроэнергии.

Афганистан же с начала нынешнего года получил около 700 млн кВт*ч электроэнергии, выработанной на ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2».

Таким образом, за семь месяцев нынешнего года «Барки Тоджик» экспортировал в соседние страны порядка 790 млн кВт*ч электроэнергии.

В «Барки Тоджик» отметили, что в летнем периоде Таджикистан способен многократно увеличить выработку электроэнергии. Однако в связи с отсутствием рынков сбыта электростанции летом вынуждены осуществлять холостой водосброс в больших объемах.

Ожидается, что после прокладки региональной линии электропередачи CASA-1000 объем экспорта электроэнергии республикой резко будет возрастать. Посредством данной линии планируется увеличивать поставки таджикской электроэнергии в Афганистан и налаживать ее экспорт в Пакистан.

Информационное агентство "Азия-Плюс", 19.08.2015