Сангтудинская ГЭС-1 увеличила выработку электроэнергии в июле на 2,29%

Открытое акционерное общество «Сангтудинская ГЭС-1» увеличило выработку электроэнергии в месячном выражении на 2,29%, доведя до 87,11 млн кВт-ч в июле, сообщили CA-News в компании.

По словам собеседника, в январе-июле станция выработала более 907,3 млн кВт-ч электроэнергии. «Ежесуточная выработка составила 2,8 млн кВт-ч», – сказал источник.

Он отметил, что всего с момента запуска первого агрегата станции до сегодняшнего дня выработано 3 млрд 782,1 млн кВт-ч электроэнергии.

По данным «Сангтуды-1», стоимость поставленной энергетическому холдингу «Барки Тоджик» составила 255,2 млн сомони (58,26 млн долларов США). На данный момент задолженность таджикистанской стороны составляет 129 млн сомони (около 29,45 млн долларов США).

Единственным на сегодняшний день покупателем вырабатываемой «Сангтудинской ГЭС-1» электроэнергии является Открытая акционерная холдинговая компания «Барки Тоджик», которая, в свою очередь, обеспечивает ее передачу, распределение и продажу конечным потребителям – населению и предприятиям Таджикистана.

Тариф на вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию формируется исходя из условий межправительственного Соглашения о сотрудничестве по эксплуатации станции, заключенного 30 июля 2009 года. С 1 января этого года стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, вырабатываемой «Сангтудинской ГЭС-1», составляет 1,76 американского цента без учета НДС.

С 1 января 2010 года тарифы на электроэнергию в Таджикистане составляют: для населения – 2,06 цента, для промышленных и непромышленных потребителей – 4,87 цента, для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 1,95 цента, для насосных станций и электрического транспорта – 1,3 цента.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – российско-таджикское предприятие, созданное для завершения строительства и совместной эксплуатации гидроэлектростанции Сангтуда-1 на реке Вахш в Таджикистане.

Установленная мощность станции составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю «Сангтудинской ГЭС-1» приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в республике.

CA-NEWS