Россия тянет сети к Пакистану // «Интер РАО» может войти в проект CASA 1000

России предложено участвовать в проекте CASA 1000 по экспорту электроэнергии из Таджикистана в Пакистан. У государственного энергохолдинга «Интер РАО» есть свое видение проекта: компания планирует подключить к нему ГЭС Киргизии. Но источники финансирования проекта пока не определены, по мнению экспертов, из-за политических рисков вкладывать средства в CASA 1000 могут решиться только государства и некоммерческие инвесторы вроде Всемирного банка.

На прошедшей вчера в Сочи встрече президентов России, Пакистана, Таджикистана и Афганистана Москва получила предложение рассмотреть возможность участия в проекте переброски электроэнергии из Средней Азии в Пакистан, сообщил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. «У нас есть интерес, – добавил министр, – соответствующие министерства и структуры будут обсуждать условия, они должны быть взаимовыгодными». Речь идет о проекте CASA 1000 (от английского Central Asia – South Asia), который обсуждается уже несколько лет. Он предполагает строительство ЛЭП, соединяющих энергосистему Таджикистана через Афганистан с севером Пакистана (район Пешавара). Стоимость проекта ранее оценивалась в 680 млн долларов.

С российской стороны войти в проект может монополист в области экспорта-импорта электроэнергии, государственная «Интер РАО ЕЭС». У нее уже есть подходящие активы – в Таджикистане компания управляет построенной на российские деньги Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт. В 2006 году компания уже вела переговоры с Пакистаном о возможности экспорта в страну электроэнергии из Средней Азии и Казахстана. Речь шла о выработке еще недостроенной тогда Сангтудинской ГЭС-1, Рогунской ГЭС (строится Таджикистаном) и Экибастузской ГРЭС-2 в центре Казахстана (50% акций у «Интер РАО»). Для организации экспорта предполагалось строить несколько ЛЭП 500 кВ. Но этот проект так и не начали реализовывать.

Сейчас в «Интер РАО» предлагают другую схему, в которую должны быть включены Рогунская ГЭС и Камбаратинская ГЭС-1 в Киргизии. Для строительства последней «Интер РАО» и киргизская госкомпания «Электрические сети» создали СП. Потребуется построить сети для экспорта энергии из Киргизии в Таджикистан и соединить их с линиями CASA 1000. Сангтудинскую ГЭС-1 в «Интер РАО» использовать для проекта не планируют, хотя во время летних паводков у станции есть излишек электроэнергии.

Стоимость проекта и возможные сроки его реализации в «Интер РАО» не называют. Но лишь для строительства Камбаратинской ГЭС-1 Россия предлагала выдать кредит на 1,7 млрд долларов. Источник «Ъ», близкий к переговорам, отмечает, что проект предлагается реализовать за пять лет, а объем инвестиций зависит от длительности строительства. Одним из участников CASA 1000 может стать Всемирный банк, который одобрил проект.

В 2006 году Пакистан предлагала «Интер РАО» 30-летний контракт на поставку 50–60 млрд кВт-ч в год по 5 центов за кВт-ч. Вчера в Сибири, где велика доля ГЭС, оптовая цена на электроэнергию составляла около 1,6 цента за кВт-ч. Сейчас проект находится лишь на стадии политических переговоров, добавляет собеседник «Ъ», финансовые параметры будут ясны позднее. Основными являются политические риски, соглашается Сергей Бейден из ИФК «Метрополь». Построить такую энергосистему за пять лет можно, но найти частного инвестора, который согласился бы вложиться в нее, будет сложно, добавляет аналитик. По его мнению, основное финансирование придется обеспечивать некоммерческим инвесторам из США и Европы, таким, например, как Всемирный банк. России, полагает аналитик, может быть предложено участвовать в строительстве части энергосистемы на территории СНГ.

«КоммерсантЪ»