На Сангтудинской ГЭС-1 завершились ремонтно-профилактические работы на всех четырех гидроагрегатах

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» сообщает о завершении капитального ремонта на гидроагрегате №1 и текущего ремонта на остальных трех гидроагрегатах станции. Плановые работы начались в марте этого года и завершились в июле

«Ремонтно-профилактические работы проводятся на ГЭС дважды в год – весной перед началом паводка и осенью перед наступлением холодов. Они включают в себя осмотр основного, вспомогательного энергетического оборудования и осмотр проточной части агрегатов с составлением дефектной ведомости, профилактический ремонт подпятника, турбинного и генераторного подшипников, ремонт системы регулирования гидроагрегата, ревизию системы технического водоснабжения, а также профилактические ремонты статора, ротора и оборудования генераторного напряжения, панелей контроля защиты и управления. Кроме этого, апробируются системы пожаротушения генератора и трансформатора, проводятся замеры всех электрических параметров ГЭС», - прокомментировал заместитель Главного инженера Шорахмат Хисориев

В рамках планового капитального ежегодного профилактического ремонта силами эксплуатационного персонала станции был введен в эксплуатацию гидроагрегат №1 установленной мощностью 167,5 МВт. Работы включали в себя реконструкцию системы охлаждения генераторного подшипника и системы пожаротушения генератора, ремонт сороудерживающих решёток, ремонт торцевого уплотнения вала турбины и аварийно-ремонтного затвора на турбинном водоводе

Все проведенные мероприятия направлены на обеспечение безопасности и надежности работы генерирующего оборудования

Справка

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 12% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан

ОАО «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия Интер РАО направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 34 ГВт

Пресс-центр ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»